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金ゴマのブランマンジェ

2010.05.14 Fri 05:30

金ゴマのブランマンジェ

kingoma3.jpg

こちら、小山進さんの「THE SWEET TRICK」を参考に作りました(^^)

本当のレシピは「金ゴマと豆乳のブランマンジェ」。金ゴマのブランマンジェと
豆乳のブランマンジェを二つ作るのですが、今回は金ゴマだけ;

とても簡単なのに、とろ~っと柔らかく、滑らか(*´∀`*)

kingoma4.jpg

そして金ゴマの香りが最高! さすが小山さん、美味しかったです☆

小山さんがこう言っています「丁寧に炒って一粒一粒の香ばしさを引き出した金ゴマ。
ゴマの王者・金ゴマの芳醇な香りを持ち味にしたブランマンジェ…」

確かに丁寧にじっくり炒ると香りが良い。むしろ炒らないと全く別のお菓子になってしまう。
ほんの少しの下準備が大事なんだと改めて思いました!
仕事でも「準備8割、作業2割」(だったっけ?)って言いますもんね(^▽^)


本当に濃厚で滑らかで、黒蜜かけなくてもそれだけで美味しかった~



金ゴマをフライパンで炒って、フープロですりごま状にし、温めた牛乳に入れて蒸らし、
香りを移します。濾して、砂糖とゼラチンと生クリームを入れます。
kingoma1.jpg kingoma2.jpg



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Theme:手作りお菓子  Category:冷菓  Comment:10  Trackback:0  Top

Comment

胡麻でブランマンジェですか

丁寧に炒ったゴマ…♪
さぞや風味満点で美味しいでしょうね!
アーモンドで作る場合にもいえることですが、
牛乳にしっかりと味と香りを移したブランマンジェは
絶品ですものね!

これが出来てなければただの牛乳プリン(笑)。

準備8割、ってお菓子作りでは本当に大事ですよね。
計量と下ごしらえだけ出来てれば、
あとは楽しい工程ばかりで勢いにのってGO!ですもの。

From:あこぱん URL 2010.05.14. Fri 20:31 [Edit]

No title

きゃーーっ☆ 何て美味しそうなブランマンジェなんですかー(T_T)☆

あぁぁどうしても食べたい!食べたいですっ!!!

ちょっと興奮気味の私ですーーーっ☆☆☆

作るしかないですよねぇ。。。あぁどうしよう!今からでも作りたいくらい(←ヤバイ。。また変なテンションになってます。。笑)

From:hitomi URL 2010.05.14. Fri 23:07 [Edit]

No title

ずっと前に私はごまと黒ごまのパンナコッタを作った事があるんだけど、凄くコクがあって香りが良かった事を思い出しました。
アーモンドをごまに代えたバージョンですね。
凄く香ばしくて美味しそう♪

それから、おからクッキーの件、姑にあげるものなので、私も包丁で切らせて頂きますわ♪

From:kanako URL 2010.05.14. Fri 23:37 [Edit]

No title

スプーンですくっているブランマンジェから美味しさが伝わってきますよ~!!
食べたくなりました。このお菓子のレシピを本屋さんで見てこなきゃ!!
小山氏のレシピで良いものがあったら購入しようかしら?

From:はるぴー URL 2010.05.15. Sat 00:56 [Edit]

No title

うわっ!何なに?これ
すごくとろ~りとした雰囲気が写真から伝わって来てます
ゼラチンでこんなにふんわりした物が出来るのですね
いっきに食べてしまいそうです

From:*Manis* URL 2010.05.15. Sat 02:16 [Edit]

あこぱんさんへ

あこぱんさん、どうも有り難うございます☆
ですよね(笑)香りが移ってなきゃ只の牛乳プリンですよね!はは
ホントお菓子作りで準備は大事ですよね~。
それを怠ると酷い目に合いますよね…;
全部準備して、後は勢いに乗って調子に乗ってやっちゃいます(^^)

From:遥穂 URL 2010.05.15. Sat 05:12 [Edit]

hitomiさんへ

hitomiさん、どうも有り難うございます!
また変なテンションになっちゃいましたか(^^)i-201
大丈夫です、私もいつもそんな感じなので(笑)
いやぁ~、簡単な割にすごく美味しかったですよ♪
これはお値段以上・作業以上の味だと思いました!
小山さんの著書をお持ちでしたら是非作ってみて下さい(^▽^)
食べたいって言って下さって有り難うございましたi-237

From:遥穂 URL 2010.05.15. Sat 05:16 [Edit]

kanakoさんへ

kanakoさん、どうも有り難うございます♪
ごまと黒ゴマのパンナコッタですか、そちらもすごく素敵ですね!(^▽^)/
パンナコッタバージョンも気になります~。
アーモンドもゴマもしっかり香りをつけると、本当に美味しいですよね♪
香ばしくてコクがあって、美味しかったですe-68
<おからきな粉クッキーの件>
kanakoさんも包丁でされますか(^^) 飾らないシンプルな味なので、
そっちのほうがしっくりくるかもしれません!i-278

From:遥穂 URL 2010.05.15. Sat 05:24 [Edit]

はるぴーさんへ

はるぴーさん、どうもありがとうございます♪
美味しさ伝わりましたが!? う、嬉しいです~i-237
滑らかでコクがあって、美味しかったんですよ(^▽^)
小山さんの「THE SWEET TRICK」はジェノワーズの比重を測るので重宝してますし、
コヤマロール、完熟バナナとヘーゼルナッツのタルト、などが私は大好きです。
良かったら見てみて下さいね~(^-^)

From:遥穂 URL 2010.05.15. Sat 05:31 [Edit]

*Manis*さんへ

*Manis*さん、どうも有り難うございます♪
とろっとした感じが伝わりましたか!? とても嬉しいです~☆
早く撮らないとスプーンから落ちるし、一人で撮るのが大変でした(^^;)
私も、最初の一口は味わいましたが、残りは一気に食べました!
コクがあって美味しくて。これは簡単だし、お値段以上の味でした♪

From:遥穂 URL 2010.05.15. Sat 05:35 [Edit]

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遥穂(はるほ)

Author:遥穂(はるほ)

お菓子作りと紅茶が大好き。
製菓モットーは、身近な材料で
値段以上のものを作ること。

お菓子を好まない子供二人。
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バレー少女(小3)

自身バレーボーラーです。
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