お菓子の遥穂堂

独学素人・動ける製菓マニアの、お菓子作り日記♪

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マンゴーのヨーグルトプリン

2010.05.07 Fri 14:59

マンゴーのヨーグルトプリン

mango-pud2.jpg

mango-pud1.jpg

缶詰のマンゴーをもらったので、よく作るヨーグルトプリンにしました。

前回は、オレンジヨーグルトプリン。今回も同じ分量で(^^)

mango-pud5.jpg mango-pud3.jpg mango-pud4.jpg

本当に簡単だし、安上がりなので、よ~く作ります(^-^)
マンゴー缶は頂き物だったし、ヨーグルトは値引きで半額だったので(←オイ)、
しめて100円もかかってないですね(笑)

ただ!! またしても失敗が!

ひとつ味見して、何かがおかしい。マンゴーの繊維がたっくさん残ってる…
ぎゃ―――!! まるで糸くずを何本も食べているかのよう!
(安い缶詰だったのかなぁ…、ショック… 予定外のハプニング)

確実に失敗だろ。 そう思いました。 が、 「失敗作でも捨てることなかれ」

もう一度その固まったマンゴーヨーグルトプリンを全部カップから取り出し、裏ごし。
そして少しゼラチンを加え直し。 もう一度カップに入れて冷やし固めました。
固まったら、ピューレを乗せ、フルーツ(なぜか洋梨)を飾りました。

ふぅ~…、それでもとても滑らかな舌触りになった(´∀`) 良かった…!
材料ムダにならなくて!

せっかくなので、覚書としてレシピをアップしておきますね。宜しければご覧下さい♪

■マンゴーヨーグルトプリン■材料
○マンゴーピューレ 150g
○ヨーグルト 200g
○牛乳 50g
○砂糖 40g
▲粉ゼラチン 5g(水20cc)
▲ホワイトラム 少々

好みで→ カットしたマンゴー適宜、マンゴーピューレ適宜

■紅茶ゼリー■材料
温かい紅茶 300cc
砂糖 20g
粉ゼラチン 5g(水20cc)


<作り方>
下準備:ゼラチンは水にふやかしておく。缶詰マンゴーはピューレにして裏ごしする。

1、紅茶ゼリーを作る。今回はアールグレイを使用。ディンブラなどでも美味しい。
 (茶葉が無ければティーバッグでも十分だと思います)
 茶葉5gで熱湯320ccを入れ、3分蒸らす。出来上がり300ccを使用。砂糖を加える。

2、ふやかしたゼラチンを電子レンジで少し温め、1に入れ溶かす。カップに注ぐ。

3、紅茶ゼリーが固まったらマンゴーヨーグルトプリンを作る。
 ○の材料をすべてフードプロセッサーに入れ攪拌する。

4、▲を電子レンジで少し温め、3に加え、更に攪拌する。
 ゼリーの上に入れ冷やし固め、好みでマンゴーピューレとフルーツを飾る。




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Theme:手作りお菓子  Category:冷菓  Comment:14  Trackback:0  Top

Comment

マンゴーファイバー

たまにありますよね、
やけに繊維質なマンゴーって。
当たっちゃいましたか~。

でも、この臨機応変さ!
素晴らしいですね。
わたしだったら、観念して
「繊維をとりましょう」って、ごたく並べながら
家族に食べさせたかも(笑)。

From:あこぱん URL 2010.05.07. Fri 18:35 [Edit]

No title

こんばんは!私も以前スーパーで特売だったマンゴーの缶詰買って失敗しました~マンゴーにも当たり外れがありそうですね。でもきちんと立て直されるところがさすが!!暑くなってきて冷菓が恋しくなってきますね。私もマンゴーの冷菓、作りたくなるなぁ。

From:バニラビーンズ URL 2010.05.07. Fri 20:57 [Edit]

No title

こんばんわ☆
きゃ~とっても美味しそう!!!
綺麗に2層になっててお店のみたいです♪♪
失敗しちゃってもすぐ解決されるのすごいです~
きっと私だったらそのまんまにしてるだろうなぁ^^;

From:イソMama URL 2010.05.07. Fri 23:07 [Edit]

No title

この間は、チーズケーキタルトに加えたパンプキンパウダーの量を
教えて下さって有難うございました。

今日のマンゴーヨーグルトプリンとても美味しそうですね。
また、2層になってオシャレ♪です。

夏に作りたい1品になりました。

From:はるぴー URL 2010.05.08. Sat 00:07 [Edit]

No title

マンゴー大好き♪
二層になってて見た目にも美味しそうですね
それに、臨機応変 失敗を成功にするなんてすごい
なかなかお菓子作りで失敗と思ったものから
脱出するのって難しいのに…
でも、良かったですね~(*^o^*)

From:*Manis* URL 2010.05.08. Sat 00:43 [Edit]

No title

とても涼しい印象の、このデザート。
爽やかな気分になれそうで♪
ぜひいただいてみたいな~って思いました。
そして・・・。
失敗になりかけを、こんなにも美味しそうに変身させてしまった技、すごいな~って思います。

From:るーちゃんママ URL 2010.05.08. Sat 07:49 [Edit]

あこぱんさんへ

あこぱんさん、どうも有り難うございます!

まさかこんなに大当たりだとは思ってませんでした;
そんなのに当たりたくはないものですe-263

固まったものをもう一回裏ごしするなんて、普通はあり得ないですが
材料をムダにするよりいいかな~と思って…即・対応してみました;
本当に食べられたもんじゃなかったんですよv-237
でも、繊維をとりましょうって言ってみても良かったかな(^^;)

From:遥穂 URL 2010.05.08. Sat 22:14 [Edit]

バニラビーンズさんへ

バニラビーンズさん、どうも有り難うございます!

当たり外れがありますよね、やっぱり!
今度から、とりあえず缶詰開けたらひとつ味見してみようっとi-229
立て直す方法が原始的で荒技ですけど…、でも結果良しとします(笑)

つい簡単に作れる冷菓に走りがちですよ~。それと焼き菓子(^^)
これからまた更に冷菓が出てきそうです♪
バニラビーンズさんの作る冷菓も楽しみだな~☆

From:遥穂 URL 2010.05.08. Sat 22:19 [Edit]

イソMamaさんへ

イソMamaさん、どうも有り難うございます!

確かに「これはもう駄目だ…」と思いました(笑)
でも再生して良かったです~(^^;)
お店のみたいだなんて、もったいないお言葉!
とても嬉しいです!ありがとうございます♪

イソMamaさんの器用なお弁当こそ、いつも売り物みたいって思ってますよ!

From:遥穂 URL 2010.05.08. Sat 22:27 [Edit]

はるぴーさんへ

はるぴーさん、どうも有り難うございます☆

いえいえ、とんでもない!大してお役に立てずe-263
わざわざ一言添えて頂いて、こちらこそ有り難うございます(^^)

このヨーグルトプリンは本当に簡単で、材料も安価だし、よく作ります♪
今のところ、苺・オレンジ・マンゴーしか作ってないですが、
色々なフルーツでやってみたいな~と思います(^▽^)
ほんと、夏にはもってこいですよね!

From:遥穂 URL 2010.05.08. Sat 22:30 [Edit]

*Manis*さんへ

*Manis*さん、どうも有り難うございます!

そうですよね!確かに一回失敗すると立て直しがきかないのがお菓子作り;
そんな時も多々ありますe-263
今回は、まれに立て直すことが出来てホント良かったです♪

夏になるとマンゴーが美味しいですよね☆
ちょっと(随分)時期外れで、フライングもいいところ(笑)
でも美味しかったです~♪

From:遥穂 URL 2010.05.08. Sat 22:34 [Edit]

るーちゃんママさんへ

るーちゃんママさん、どうも有り難うございます☆

材料費の割に、爽やかで美味しい冷菓ですよ~。
カロリーオフで健康的ですし!

ほんと、失敗になりかけをよく変身させたと思います(笑)
ダメもとでやってみましたi-229もしかしたら更に失敗することも覚悟して!
今回はうまく再生できて良かったですよ~; ほっ

From:遥穂 URL 2010.05.08. Sat 22:38 [Edit]

No title

偉いっ!
私は以前、カシスピュレを作って、途中でおや?と、思ったんだけど、そのまま行っちゃったの。
やはり、悔いの残る仕上がりにしかならなかったんですよね。
間違った地点で、即やり直せばよかったのにね、遥穂さんのように。

とてもトロピカルな、スイーツに仕上がりましたね♪
とても美味しそう♪

From:kanako URL 2010.05.09. Sun 22:39 [Edit]

kanakoさんへ

kanakoさん、どうも有り難うございます☆
おぉ~、kanakoさんも「おや?」と思う事があるんですね。
納得いかない舌触りになると、とても残念ですよね…i-182
お菓子作りは間違ったら引き返せないと思ってたんですが、
引き返せる(←無理やりでしたが)のもあるのかな?と思いました。
とりあえず、何でもやってみようと!
でも、失敗するごとにホント勉強になりますね~。
美味しそうと言って下さって、有り難うございます(^▽^)/

From:遥穂 URL 2010.05.10. Mon 21:29 [Edit]

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遥穂(はるほ)

Author:遥穂(はるほ)

お菓子作りと紅茶が大好き。
製菓モットーは、身近な材料で
値段以上のものを作ること。

お菓子を好まない子供二人。
野球少年(小4)
バレー少女(小3)

自身バレーボーラーです。
バレー好きの方も大歓迎☆


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