お菓子の遥穂堂

独学素人・動ける製菓マニアの、お菓子作り日記♪

スポンサーサイト

--.--.-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category:スポンサー広告  Top

くるみのガレット風

2010.02.04 Thu 22:20

kurumi-garetto.jpg

くるみのショートブレッドを作ったんです。えぇ、そのはずだったんです…。

しかーし!一口食べたら…アレ?いつもと違う?

これは『ガレット』だ!!Σ( ̄□ ̄;)

厚々とした生地に、ざっくり食感。まさしくガレット!

いつもはバターを柔らかくしてボールで作ってたんですが、今日は冷やしたバターで
フープロで作ってみたんですよね。それが違いなのかな?

不思議ですが、明らかにいつもと違いました。これもまた勉強(__;)

でも、ガレット大好きだし、思わぬハプニングで良かったです

バターたっぷり感&くるみの香りがたまりませんあまりのカロリーの高さを考えると
一切れ、二切れしか食べれませんが;

それに、夕方から夜にかけて油分の多いお菓子を食べると胸やけして眠れないので
明日の朝、ガツッと食べたいと思います★

バター分の高いガレットにはヌワラエリヤかダージリンの紅茶を一緒に
頂きたいところですが、今はディンブラしかないなぁ。
でも十分美味しいカップリングになりそう!!

作り方ってほどのものではないですが、作業工程です。
■生地を20×20cmの型に敷き詰め
kurumi-garetto (2)

■180℃で15分焼いて一旦取り出し包丁で線を入れる
kurumi-garetto5.jpg

■再度180℃で20~25分焼いて、また線を入れる。
 冷まして完成★
kurumi-garetto3.jpg

以下、拍手お礼です。
●鍵コメのshi**ちゃんへ
HP拍手ありがとう~!shi**ちゃんの協力のおかげでここまでとりあえず完成したよ!
本当にありがとうね!!これからも色々教えてください。楽しいサイト・ブログに
なるように、マイペースに努力しまーす★よーろーしーくーヨロシク!!(≧▼≦)

●鍵コメ下さったオ*ネ*様
拍手ありがとうございます~!(^^)これからもそんな面白いコメントお待ちしてます(笑)

●まさちゃん様
HP拍手ありがとうございます!併せてご心配どうもありがとうございます。
とりあえず子供が起きてる間は活動できないので、夜中になってしまって。
でもそれがストレス解消ですし、何より楽しんでやってますので大丈夫です!
でも出来るだけ睡眠時間をも確保しつつ、ゆっくり作っていきたいと思います!
また是非おいで下さい(*´∀`*)
スポンサーサイト

Category:クッキー  Comment:0  Trackback:0  Top

Comment

Name
Mail
URL
Title
Message

Pass
Secret

Top

Trackback

Trackback URL

Top

Calendar

2017.08.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

遥穂(はるほ)

Author:遥穂(はるほ)

お菓子作りと紅茶が大好き。
製菓モットーは、身近な材料で
値段以上のものを作ること。

お菓子を好まない子供二人。
野球少年(小4)
バレー少女(小3)

自身バレーボーラーです。
バレー好きの方も大歓迎☆


※記事に関係ないと思われる
 コメントは、勝手ながら
 削除させて頂きます。

最新記事

**ランキング参加中**

↓応援クリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

**こちらも参加中**

↓こちらも有り難うございます☆

おうちパティスリーにも☆

↓製菓ファンの集まりの場♪

レシピブログ

最新コメント

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク

count

ブロとも申請フォーム

Copyright © お菓子の遥穂堂 All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。