お菓子の遥穂堂

独学素人・動ける製菓マニアの、お菓子作り日記♪

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旬果♪アメリカンチェリーのパイタルト

2012.06.14 Thu 21:39

アメリカンチェリーが出回っています(´∀`)
旬のものは美味しいし、栄養価も高いですよね☆

たーっぷりとアメチェリを入れて、パイタルトにしました。

amecheri5.jpg

ミルフィーユみたいな繊細な層ではない、だけどタルトではない。
そんな、パイとタルトの真ん中の生地を私は勝手に「パイタルト」と呼んでいます。

段々暑くなってきて、タルトやパイにうっとうしさを感じてきますが…
まだセーフ!!
そう言えば去年も暑くなり始めた頃だった。myタルトブーム。

amecheri2.jpg


「できるだけ家にあるもので作る」のがモットーですので、型は普通のデコ型!
すっかりコレでタルトを作るのも慣れてきました。

amecheri3.jpg

甘くないちょっと塩気のあるざっくりパイタルトに、
キルシュ(さくらんぼの洋酒)入りのダマンドを詰めて。
さらにキルシュ漬けにしたアメリカンチェリーをたっぷり。

はー、いい香り♪ このままチェリーだけ味見した~い(*´∇`)
※酔っぱらうからやめといたけど…

amecheri4.jpg

アメチェリは種を抜くのがちょっと面倒だけど、毎年作りたくなるなる。

また来年も作りたいな(*´∀`*)








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Category:タルト・パイ  Comment:8  Trackback:0  Top

Comment

私もアメリカンチェリーのパイが食べたくなって
焼いたばかりです。
この時期アメリカンチェリーを食べたくなるのは
私だけではないんだ~と嬉しくなり、コメント書いてます。
でも、私は普通に煮たチェリーをフィリングにしたパイでしたが、
遥穂さんのようなダマンドにチェリーを埋めこむというのも美味しそうですね。
早速、私もやってみようと思います。
キルシュ漬けのアメリカンチェリーって
生のまま振り掛ける感じでいいのかしら?
ああ美味しそう~

From:cafesolo25 URL 2012.06.15. Fri 01:07 [Edit]

初めまして!

はじめましてー♪
いつもブログ楽しく読ませて頂いてます!

前にバスのケーキを作っていて、もしやあれはくるりんというバスじゃないか?!と思ったのです(´▽`)
もしや長岡の方ですか?

私も長岡なんです♪
それで、一時期はまって集めたお菓子のレシピ本がありまして…
よろしかったらもらって頂けませんか( ノД`)


いらなければ全然いいので、コメントでのお返事まってます♪

From:おおた URL 2012.06.15. Fri 10:52 [Edit]

そうそう、わたしもアメチェリを店頭で見るたびに
「今年も出てきたー」って思って見ています。
今の時期だけしか出来ないお菓子ですもんね。
旬が終わる前に作れるかどうかは時間と相談、ですが。
遥穂さんのタルトを見たら、食べたくなっちゃうなぁ!

今しか食べられない…これは最強のフレーズですね。

From:あこぱん URL 2012.06.15. Fri 16:12 [Edit]

遥穂さん、こんばんは~。。
パイタルト、美味しそうですね~。。パイも食べたいしタルトも。。って両方楽しめそうですね。
アメチェりの色がすごくきれいで、すっごく食べたくなりました。。
キルシュ漬けっていうのがまた気になります。。
すっごく美味しそう。。
応援♪

From:yura811 URL 2012.06.15. Fri 22:46 [Edit]

cafesolo25さんへ

cafesolo25さん、どうも有り難うございます☆
お返事遅くなってすみません;

そうですよね!この時期はアメチェリが食べたくなります(^^)
毎年、食べたくなります!

煮たチェリーをフィリングにするのもめっちゃ美味しそうです♪
私は生のチェリーをキルシュと砂糖で1時間ほど漬けました^^
私も今度煮たチェリーを入れてみたいです!☆

From:遥穂 URL 2012.06.17. Sun 17:30 [Edit]

おおたさんへ

おおたさん、はじめまして♪
遥穂堂へようこそおいで下さいました(^^)
コメントも有り難うございます☆

仰るとおり「くるりん」です(^▽^)
よく分かりましたね!?(あの画力で。。。笑)
おおたさん、長岡だなんて嬉しいです♪

レシピ本につきましては、、、ちょっとここではお返事できかねるので、
次の記事に鍵つきでメールアドレスをのせて頂けますか!?
こちらからメール送らせて頂きます(^^)

あ、もし良かったら!で構いませんi-201
宜しくお願いしまーす♪

From:遥穂 URL 2012.06.17. Sun 17:35 [Edit]

あこぱんさんへ

あこぱんさん、どうも有り難うございます☆
やっぱり(^^)
あこぱんさんもそう思いますかー♪
店頭に並ぶと、、、思わず買っちゃうんです。
作らないにしても。

あこぱんさんも時間と相談ののち、是非是非(^^)

私は新生姜があるうちにアレを…と思っています!

From:遥穂 URL 2012.06.17. Sun 17:36 [Edit]

yuraさんへ

yuraさん、どうも有り難うございます☆
美味しそうってお言葉♪嬉しいです(^^)

色が綺麗ですよね!
佐藤錦も綺麗だし。。。さくらんぼ(アメチェリ)って魅力的です♪

キルシュに漬けると香りがよくて、好きです。
でもだいぶ洋酒っぽくなるので大人むけですね!
応援、有り難うございます(^▽^)/

From:遥穂 URL 2012.06.18. Mon 19:32 [Edit]

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遥穂(はるほ)

Author:遥穂(はるほ)

お菓子作りと紅茶が大好き。
製菓モットーは、身近な材料で
値段以上のものを作ること。

お菓子を好まない子供二人。
野球少年(小4)
バレー少女(小3)

自身バレーボーラーです。
バレー好きの方も大歓迎☆


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 コメントは、勝手ながら
 削除させて頂きます。

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