お菓子の遥穂堂

独学素人・動ける製菓マニアの、お菓子作り日記♪

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抹茶とあんこのマーブルケーキ

2011.09.11 Sun 06:00

今日は、父方の祖父の祥月命日。
去年は確かどら焼きを持って行きました。→ 去年の話

今年は、「抹茶とあんこのマーブルバターケーキ」をお供えとします。
じいちゃーん、こんなハイカラなお菓子は好きかな??(´∀`)

macchaan1.jpg

これは、
「何度でも食べたい、ずっと作り続けたい、毎日の焼き菓子と特別な日のケーキ」
という、稲田多佳子さんの本を参考に作りました。
お馴染み、さすが稲田さんの本ですよね。 タイトル長いです!

このバターケーキ、メレンゲに溶かしバターを加えて、粉類を混ぜる作り方。
(初めて作りました!)
だから卵黄は全く入っていません。

あっさりしてるのかなーと思いきや、粉類の殆どはアーモンドプードルだから
コクがあって、どっしり。

時折口に含まれるあんこのせいもあるのか、驚く程しっとりしたケーキです。
キメが詰まってて固いようにも見えるけど、そうじゃないんです。
超しっとり~ヽ(´▽`)/

macchaan2.jpg

抹茶とあんこのマーブルって、粋ですね♪

こんな風に個包装すれば、ちょっとはよそゆきの表情になったかな?
只でさえシンプルなこの子だから。

macchaan4.jpg

このケーキに使った抹茶の量、本当のレシピの6倍なんです。
稲田さんは抹茶はほんのり色付け程度、と仰ってるので、それも理解できます。
でも私はどうせならガッツリ抹茶を目立たせたかった。
あんこが甘い分、渋みもちゃんと感じられるように。

ほんとは↓こんな色のケーキでした。
macchaan5.jpg

稲田さん、すみません!! 
でも、抹茶もあんこも主張して、美味しかったです♪(*´∀`*)





さて、今日は実家で稲刈り。
稲刈りは、刈り取った稲の粉が肌にまとわりつき、チクチクして嫌です
でも、汗かいて労働するのは悪いもんではありません。(どこまでも体育会系)

しかし!! 私はバレーの大会に行くいうバカ娘。

(あわわわわ。 みんな、ごめん!!ほんっとごめん!!)

今回はどうしても参戦しなくちゃいけないんです。
県内No.1のライトアタッカーであろうという方が、少し怪我されてしまって、
その方の代わりです。
私じゃ荷が重いけど、11月の本大会でその方が活躍できるように!
今日の予選をがんばらなきゃ!!

1か月で上達するほど器用じゃないけど、一生懸命練習してきたから。

家のみんなには申し訳ないけど、、、いざ、大会に行ってきます!!








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Category:和風のお菓子  Comment:18  Trackback:0  Top

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From:  2011.09.11. Sun 08:36 [Edit]

和のお菓子ですね^^
抹茶たっぷりがいいです
こんな風に四角くカットするのも良いもんですね
ぽちっと☆

From:*Manis* URL 2011.09.11. Sun 14:06 [Edit]

わー・・・6倍も作るなんて大変ですねぇ・・・( ̄ー ̄;

きっとおじいちゃんも喜んでいますよ♪

From:かなまり URL 2011.09.11. Sun 22:10 [Edit]

遥穂さん、こんばんは^^

抹茶が6倍だなんて、贅沢なお菓子ですねー( ´艸`)
とっても濃厚で、とってもとってもおいしそう!

きっとおじい様も喜んだでしょうね。
私も食べたい・・^^

From:minami URL 2011.09.11. Sun 23:15 [Edit]

抹茶にあんこの濃厚マーブル・・・
聞いただけで、餡ガールズもウットリですよ。
しかも抹茶6倍とは、思い切っていれましたね!
原作よりずっと濃厚でおいしそう。

おじいさまもきっと喜んでいらっしゃるでしょう。
遥穂さんはお若いのに礼節や暦を大切にされていて、本当に見習うことばかりです。

バレーボール、がんばってくださいね。
遥穂!茶茶茶っ!って応援してます。



From:甘味婦人 URL 2011.09.12. Mon 03:48 [Edit]

鍵コメさんへ

鍵コメさん、どうも有り難うございます☆
わ!あのダックワーズまで思いだしてくれて嬉しいです(^^)

記事の件、有り難うございます!
本当に、私ハマりそうです♪
鍵コメさんが夢中になっちゃうと言うのも分かります。

大会への応援も、有り難うございました。
ゲームに入る前に読ませてもらったので、とても励まされました!

From:遥穂 URL 2011.09.12. Mon 07:57 [Edit]

*Manis*さんへ

*Manis*さん、どうも有り難うございます☆
和のお菓子、なんですけど、洋風感もたっぷりでした。
アーモンドプードルが殆どだからかな?

四角にカットすると、一気に和風に見えますよね!
でも、雰囲気があって。好きです(^^)

いつも応援有り難うございます!

From:遥穂 URL 2011.09.12. Mon 08:10 [Edit]

かなまりさんへ

かなまりさん、どうも有り難うございます☆

6倍なのは、抹茶の量だけなので、
出来上がりの量は一緒ですよ~(^^)

おじいちゃんも喜んでくれたかな?
そう言ってもらえると作ったかいがあって、嬉しい♪

From:遥穂 URL 2011.09.12. Mon 08:13 [Edit]

minamiさんへ

minamiさん、どうも有り難うございます☆
ほんとーに、ちょっとしか抹茶が入らないレシピだったんです。
小さじ1/4という…;
だから小さじ1.5入れたんですが、「6倍」と聞くと、
なんか凄そうですよね(笑)

おじいちゃん喜んでくれたかなー(^^)
そう言ってもらえると、とても嬉しいです!

From:遥穂 URL 2011.09.12. Mon 08:15 [Edit]

甘味婦人さんへ

甘味婦人さん、どうも有り難うございます☆
餡ガールズ!!(笑) 餡Girls!?
実際のレシピは小さじ1/4だったので、小さじ1.5入れたんです。
それでも「少ないかなー」なんて思ったくらい(^^;)

甘味婦人さんまで…; 有り難うございます。

家族の誕生日・命日・電話番号に加え、裏の家の家族の誕生日まで
覚える数字マニア。(時々間違う)
覚えてるからには、やっぱりちゃんと挨拶しなければと、心がけてますよ♪
私は甘味婦人さんの行動力と、気遣い、見習うばかりです!!

大会への応援も有り難うございます!
加藤茶茶茶エール、しかと頂き、頑張ってきました(^▽^)

From:遥穂 URL 2011.09.12. Mon 08:22 [Edit]

6倍美味しそう

おーぅ美味しそう!
わたしも(失礼ながら)たかこさんのケーキより、
遥穂さんの6倍濃厚ケーキの方が好みかも…。
餡とコラボするなら、抹茶も負けてられないですよね!

バレーボール、いつか全国大会で東京にいらっしゃる日がきたら、
わたしも茶茶茶!とやらせていただきます♪

From:あこぱん URL 2011.09.12. Mon 12:00 [Edit]

遥穂さん、こんにちは!
わたくしのどどストライクですぅ
濃厚しっとり万歳!
6倍入れると、その分お粉を減らすのですか?
メレンゲやあんこ、アーモンドプードル効果でしっとり効果倍々増ですねー

From:ままま URL 2011.09.13. Tue 13:54 [Edit]

遥穂さん、ホントお久しぶりです!!
何度か立ち寄り覗いてはコメントも残さず去ってしまいごめんなさい(T▽T)

濃い抹茶とあんこの方が私も好みかな(*´▽`*)
すごくしっとりしていて美味しそう☆最近抹茶がもったいなくてチビチビしか使えない私には羨ましい仕上がり♪

また遊びに来ます(≧ω≦*)ノ

From:ナナママちゃん URL 2011.09.14. Wed 17:57 [Edit]

美味しそう~☆ 断然6倍量の方が美味しそう。。。(*^_^*) 抹茶好きとしてはたまりません♪

何だか粋なケーキ♪ おじいさまも喜んでいらっしゃること間違いなしですねー♪

そして、、、大会☆ 頑張ってくださいねー!心から応援しておりまーーーーーす☆

From:Hitomi URL 2011.09.16. Fri 23:37 [Edit]

あこぱんさんへ

あこぱんさん、どうも有り難うございます☆
すっっかりPCを開けなかったので…1週間も返事が遅くなってごめんなさい!
こんなに遅くなって、、、すみません。

おぉーう、6倍濃厚ケーキへの賛同有り難うございます!
そうなんですよ、抹茶は色づけ程度…なんて私には無理でした;
抹茶も負けていられません(笑)

今年ある全国大会は、三重県や福岡県で、東京がないんですよねー。
県一位になって全国に進めても、会場が遠くて遠くてi-201
参加してないんだと思います。
東京で開催してくれればいいのにぃー;

From:遥穂 URL 2011.09.19. Mon 08:10 [Edit]

まままさんへ

まままさん、どうも有り難うございます☆
お返事が1週間も遅くなってしまって、心からごめんなさい!!
こんなにPCを開かなかったのは初めてですーi-182

わ☆ まままさんのどストライク頂きました!!
濃厚しっとりは、これからの時期にもいいですよね~♪
抹茶は小さじ1/4という微量レシピだったので、
粉類の量は変えずに抹茶を小さじ1.5にしました(^^)

中に栗や黒豆とか入れても美味しそうだなぁ~って、
一人で楽しくなりました(笑)

From:遥穂 URL 2011.09.19. Mon 08:14 [Edit]

ナナママちゃんさんへ

ナナママちゃん!! お久しぶりです!!
この度は本当に色々と大変でしたね…。
それでもこうして来ていただけて、とても嬉しいです!
それなのに、お返事がめっちゃくちゃ遅くなって、ごめんなさいぃぃi-201

私も抹茶を買う時はちょっと躊躇います(^^;)
いいものだと、お値段もしますよねー。
でも使わないで劣化させるのも抹茶に申し訳ないので、
思い切って使っちゃいます!
といっても今回のこれは小さじ1.5しか入ってないですけど;

ぜひ、またいらして下さい!
私もお邪魔させていただきます~(^▽^)/

From:遥穂 URL 2011.09.19. Mon 08:17 [Edit]

Hitomiさんへ

Hitomiさん、どうも有り難うございます☆
お久しぶりです!
お返事が遅くなってしまって、ごめんなさい;

なんだか粋ですよね♪
味も粋なもんで、抹茶とあんこが入ってるのに、
しっかり洋風の味わいなんですよー。
不思議なケーキで美味しかったです!!

大会はいい結果で予選を通過しました(^^)
初めて県大会を見るので楽しみ♪ 応援有り難うございます!

From:遥穂 URL 2011.09.19. Mon 08:21 [Edit]

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遥穂(はるほ)

Author:遥穂(はるほ)

お菓子作りと紅茶が大好き。
製菓モットーは、身近な材料で
値段以上のものを作ること。

お菓子を好まない子供二人。
野球少年(小4)
バレー少女(小3)

自身バレーボーラーです。
バレー好きの方も大歓迎☆


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 削除させて頂きます。

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