お菓子の遥穂堂

独学素人・動ける製菓マニアの、お菓子作り日記♪

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柚子ジンジャースカッシュ

2011.08.10 Wed 23:55

初・新生姜のシロップ煮☆(*´∀`*)
「やめとまスイーツラボ」あこぱんさんのレシピで作らせてもらいました♪

去年作ろうと思ってたのに、新生姜の時期を逃しちゃったから(´Д`)
今年は間にあって良かったー!

ginjer2.jpg

お値段も良心的な旬の新生姜。
旬のものが一番体にいいし、味もまた然り(´∀`)
ちょっと誰からも好かれるヤツじゃないのが難点ですけどネ~。

その新生姜を薄く切って、1時間ほど煮詰めれば完成!
(その間、水に浸したり茹でたりもしますが、ほんとーに簡単です!!)

ginjer3.jpg

甘いけど、辛い。 辛いけど、美味しい(≧▼≦)
そのまま食べても美味しいけど、ひー、やっぱり辛いかも(笑)

これを色々と変身させていく予定☆
瓶詰め保存食やジャムはあんまり作らないんだけど、やっぱり作ると楽しい♪

まずは無糖の炭酸水で割って、自家製ジンジャエールに。
やめとまさんでコレを見てから、絶対最初に試したいと思ってた~☆

あこぱんさんの仰る通り、辛口ドライで突き抜ける爽快感!美味いー!!
子供には容赦しないけど、大人にはサイコー!!
私の場合、シロップだけが早く無くなりそうな予感です…(´∀`;)



自家製ジンジャエールが美味しかったので、早速そのアレンジ版を。
柚子ジンジャースカッシュ☆

ginjer4.jpg

韓国のユジャチャ(柚子ジャム)、最初にハマったのが1996年。
こんなに美味しい飲み物があるなんて!?って思ったなー。
今でこそ何処にもあるけど、その当時は無かったもんです。
国産物も出てるけど、国産ユジャチャなんて邪道じゃー!!って思っちゃう。笑

柚子と生姜は、大好きな組み合わせ。
この組み合わせのケークも食べてみたいと思うくらい。

ぴりっと辛口なジンジャエールに、甘い柚子のジャムがよく合います。
あー、うまい!!!ヽ(´▽`)/

柚子ジャムを入れると更に甘くなっちゃうけど、疲れた日にはぴったり♪
焼酎で割っても美味しそうですね。
私は飲まないけど、美味しそうじゃない??




改めまして、あこぱんさん、素敵な簡単レシピを有り難うございました。
あこぱんさんのブログはお菓子もさることながら、
最近はパンがめっちゃ美味しそうです。特にぐるべぇ(ベーグル!)
それに文章が面白いから、引き込まれるように読んじゃうんですよー。
楽しく美味しいあこぱんさんのブログはこちらです。→ やめとまスイーツラボ様




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Comment

cafe遥穂堂

この猛暑日にぴったり・タイムリー☆
ぐびぐびといただきたいですね(´∀`)☆

柚子がここに加わるとは、思いもしませんでした。
やっぱり日頃からいろんなものを食べて見聞を深めておくとアレンジの幅も広い!!
うちのジンジャーシロップ、あとわずかなんですが、柚子入れてみようかしら♪
おぅ、ユジャチャがない~(>0<、)

ご丁寧にわたしのブログまでご紹介くださり、
ありがとうございます!
身に余るお言葉たちが嬉しくて、何度も読み返してしまいました(笑)。

From:あこぱん URL 2011.08.11. Thu 14:58 [Edit]

きゃっ!

おいしそ~♡
あっ!遥穂さん!こんにちは(笑)。
い、今すぐ飲みたい~♪
爽やかで素敵な飲み物ですね~o(^ー^)o
あこぱんさんのとこにも遊びに伺ってみます!!

↓桃スイ~ツ!
美しい~♪
そしてやっぱりおいしそ~♡
遥穂さんのとこにくると、
ケーキ屋さん、行きたくなっちゃう~♪

From:kurocobo URL 2011.08.11. Thu 16:03 [Edit]

そういえば、私も新ショウガで何か作りたいと思いつつ
忘れてました(笑)
なんでも旬な物は出て来て終るのもあっと言う間
ちゃんと追いついておかないとね^^
あとはこれが何に変身するのかが楽しみです♪
おうえん☆

From:*Manis* URL 2011.08.11. Thu 21:38 [Edit]

ジンジャーの輪

あ、私も気になってたジンジャーエールです。
ガツンと大人の爽快感が得られるなんて、ジンジャラーにはたまりませんね。
遥穂堂のアレンジでジンジャーエールがデザートジュースに変身しましたね!
香り高いフルーティーなジンジャー1号は、「ゆず」。
2号は何だろー。
遥穂監督のジンジャー戦隊シリーズ楽しみにしています!

From:甘味婦人 URL 2011.08.12. Fri 07:56 [Edit]

あこぱんさんへ

あこぱんさん、どうも有り難うございます☆
きゃ!cafe遥穂堂だなんて(^^)
つい調子に乗っちゃいそうです♪

ほんとに美味しくて、うっかり毎日飲んでます。
ぴりっとスカっとしますねー!
実のほうをどうするか。
あこぱんさんみたいなケークも作ってみたいです☆

ほんとの事を書いたまでですよー(^^)
最初はもっと長かったですが「おっとこれじゃしつこい」と思って、
少し短くしました。笑
いつも楽しく読ませてもらってます!
これからも、KTOレシピ(簡単・楽しい・美味しいレシピ)活用させて下さいね♪

From:遥穂 URL 2011.08.13. Sat 23:45 [Edit]

kurocoboさんへ

kurocoboさん、どうも有り難うございます☆
きゃ!嬉しい~!!
あっ、kurocoboさん、こんばんは~(笑)

そうなんです!爽やかで美味しいジンジャエールでしたよ!
この生姜のシロップ煮、きっとパンに入れても美味しいだろうな~。
パン…となると、尻込みしてしまうワタシ(^^;)

桃ロール、美味しそうですか!?
いつも嬉しいコメントを有り難うございますー(^▽^)/
つい調子に乗っちゃう。笑

From:遥穂 URL 2011.08.13. Sat 23:49 [Edit]

*Manis*さんへ

*Manis*さん、どうも有り難うございます☆
そうですよね!何でも旬のものはアッという間に終わってしまって。
去年がそうだったから、今年は食らいつきました(笑)

でもそのかわりアメチェリを使ったお菓子が少なかったなL。

何に使おうか考えてるうちに秋にならないようにします(^^;)
瓶詰を作ると日持ちがするから、後回しにしちゃう~。
いつも応援有り難うございます!

From:遥穂 URL 2011.08.13. Sat 23:56 [Edit]

甘味婦人さんへ

甘味婦人さん、どうも有り難うございます☆
そう、一部の大人だけが喜ぶ少しマニアックなジンジャエールですが、
とーっても美味しかったですよ!
柚子ジャム入りは甘くてほんのりピリリ。美味でした♪

2号はやっぱりアレかなぁ。
ストーリーを考えてるのは楽しいけど、それが妄想で終わらないように
ちゃんと活用しようと思います(^^)

From:遥穂 URL 2011.08.14. Sun 00:00 [Edit]

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遥穂(はるほ)

Author:遥穂(はるほ)

お菓子作りと紅茶が大好き。
製菓モットーは、身近な材料で
値段以上のものを作ること。

お菓子を好まない子供二人。
野球少年(小4)
バレー少女(小3)

自身バレーボーラーです。
バレー好きの方も大歓迎☆


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