お菓子の遥穂堂

独学素人・動ける製菓マニアの、お菓子作り日記♪

スポンサーサイト

--.--.-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category:スポンサー広告  Top

セミドライストロベリー♪2011

2011.04.05 Tue 10:34

今年も苺が1パック198円で売られるようになりました。 う、嬉しい…☆

去年作ったセミドライストロベリー、あっという間に使い切っちゃった。
だから、今年は3倍で作りました。――参倍!w(°O°)w



お気付きの方も多いと思いますが、こちら「えセレブ日記」Hitomiさんのレシピ。
今年もまたお世話になりました(´∀`)

去年この苺を入れて作ったタルト、美味しかったなぁ~♪
タルトにダマンドを詰めてコレを入れただけなのに、シンプルに美味しかった。

それを思い出すと、あれもこれも、また作りたくなっちゃうのです。
そんな訳で、参倍なのです。

drystb2.jpg

この光り輝くセミドライ苺たち…、素敵…。

1パックで1瓶、合計3瓶出来ました☆ 後ろの苺シロップもこんなにたーくさん!
あぁ~、まるで宝物のよう(*´∀`*)

drystb3.jpg

このセミドライ苺で作りたいものが沢山あるんです。
でも焦らずに、冷凍して、ゆっくり使っていく予定です☆
Hitomiさん、去年に続き、美味しいレシピを有り難うございました!


おおまかですが、苺に砂糖をまぶし、自然乾燥、最後にオーブンで乾燥させます。
drystb4.jpg drystb5.jpg drystb6.jpg


Hitomiさんのブログ「えセレブ日記」様は、お洒落でスタイリッシュな素敵ブログ。
スイーツだけではなく、お料理も抜群に美味しそう。
特に最近はアイシングの技術が素晴らしく、その腕前はプロ以上と思います!
パスタのレシピも数多いので、パスタ好きの方も必見ですよ♪
そんなHitomiさんのブログはこちら→ 「えセレブ日記」様
写真つきのセミドライストロベリーのレシピはこちら→ セミドライ苺レシピ



応援クリックしてもらえると嬉しいです♪ 有り難うございます☆
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
こちらも応援有り難うございます。

皆様のクリック、感謝いたします!
スポンサーサイト

Category:その他のお菓子  Comment:12  Trackback:0  Top

Comment

198円は安いね~
まだうちの近くは298円が一番安いかな
このセミドライいちご、苺の季節が終る寸前にはまた作っておかないとね^^
苺のない季節に苺が使えるっていいもんね~
作った事ないんだけど、この自然乾燥してる時にって
カビたりはしないものなの? 綺麗に出来てるね
ぽちっと☆

ps.リボンのアドレスありがとう^^
  オリジナル欲しくなるわ

From:*Manis* URL 2011.04.06. Wed 00:41 [Edit]

ベリーgood

これ作りたい~~~。
こんなに鮮やかに作れるってすごいなぁ。
小ぶりで安い苺見つけたらトライしてみます。

苺マフィンにタルトに・・・
夢が膨らみますね。
私の場合、そのままおつまみとして
すぐ消えてしまいそうですが^^;

From:甘味婦人 URL 2011.04.06. Wed 12:48 [Edit]

参・倍

セミドライいちご、あると便利そうです!
フリーズドライとも冷凍とも違う味わいで、
常備しておけば応用きくんだろうなぁ…☆

鍋ぐつぐつ党のわたしは
ついついあるだけいちごジャムにしてしまうのですが…
今年は参倍にされたという遥穂さんのイチオシを聞くと心が揺らぎます。

From:あこぱん URL 2011.04.06. Wed 16:21 [Edit]

何だか本当に素敵にご紹介して頂いて、、、ありがとうございます(*^_^*)☆

実は私も今年はすでに2回作っていて。今度お安い苺を見つけたら、私も多めに作ろうかなーって思っていたんですー♪

198円の苺を見つけた時って猛烈に幸せ感じますよねー(^^ゞ 本当に素敵なご紹介ありがとうございましたー☆

From:hitomi URL 2011.04.06. Wed 17:00 [Edit]

うわ~!良いこと教えていただきました~♫
いろいろと使えそうですね^^
¥198イチゴ見つけたら私もぜひ作りたいです!

セミドライ、ってことは、どれくらい持つのでしょう?
冷凍しておいた方が確実かな??

From:anyuo URL 2011.04.07. Thu 00:17 [Edit]

わあ!!
かわいいイチゴちゃん、そういえば…。
るーママも、昨年作ったことを思い出しました。
今年も・・・お手頃価格なイチゴを見つけたら。
作ってみたいなって、思いました。
春を感じるイチゴは、生でもドライにしても。
本当に笑顔になれる美味しさ、ですものね!!

こちらを使ったスイーツの登場、楽しみにしています!

From:るーちゃんママ URL 2011.04.07. Thu 08:51 [Edit]

*Manis*さんへ

*Manis*さん、どうも有り難うございます☆
ほんとでしょー、滅多にないですよ(^^)
自然乾燥してる間にカビたりしないですよ!
しっかり水気を拭き取ってから乾燥させるし、ほんの半日なので☆
あとは低温のオーブンで乾燥させるので大丈夫です♪

リボンのアドレス…
頼まれてもいないのに、ご紹介して良かったかな~と思ったけど、
そう言ってもらえると嬉しいです(^^)
こちらこそ有り難うございます☆

From:遥穂 URL 2011.04.07. Thu 17:45 [Edit]

甘味婦人さんへ

甘味婦人さん、どうも有り難うございます☆
very、berry、goodですか!うまい!!
ぜひ甘味婦人さんも、お安い苺に出会ったらトライして下さい♪
あの美しいピールを作られた婦人なら、バッチリ。

ほんとに、夢が膨らみます(^^)
その分、体も膨れそうですが(^^;)
楽しみです。何にしようかな~って。

From:遥穂 URL 2011.04.07. Thu 17:55 [Edit]

あこぱんさんへ

あこぱんさん、どうも有り難うございます☆
あると便利ですよー♪
でもジャムも捨てがたいですよね。
そのお気持ち、分かります(^^)
きっと私も6月になったら自分ちの苺が獲れるので、
それはジャムにすると思います♪

昔はフルーツに熱を通す価値が分からなかったのですが、
すっかり理解できるようになりましたよ~(^^)

From:遥穂 URL 2011.04.07. Thu 18:01 [Edit]

Hitomiさんへ

Hitomiさん、どうも有り難うございます☆
いえいえ、素敵なのは本当ですから、
正直に書かせてもらっただけです(^^)/

Hitomiさんは既に2度も作られていたんですねー。
3パック分作っても、30×40の天板1回で収まったので、
オーブンの稼働も1回で済みました☆良かった!

ふふ、本当に猛烈に幸せ感じますよねー。
つい何パックも買いたくなりますよね!?
でも沢山買ってもしょうがないので…、3パックに留めました(^^;)

本当に素敵なレシピを有り難うございました!!

From:遥穂 URL 2011.04.07. Thu 18:06 [Edit]

anyuoさんへ

anyuoさん、どうも有り難うございます☆
ほんとに役に立つセミドライ苺ですよ~♪
いろんなお菓子に使いたくなっちゃいます。
anyuoさんもお安い苺を見つけたら是非!

私も作っておきながらよく分からないんですが(ごめんなさい;)
冷凍だったらしばーらく持つんじゃないでしょうか!?
瓶も煮沸消毒したし…、
去年はそんな心配したけど、1カ月以内に使い切っちゃいましたヨi-202

From:遥穂 URL 2011.04.07. Thu 18:09 [Edit]

るーちゃんママさんへ

るーちゃんママさん、どうも有り難うございます☆
そうでしたね!
るーちゃんママさんもお作りになられてましたね(^^)
有難いレシピですよね♪

仰る通り、苺は生でもセミドライでも美味しいですよね。
苺には特別な魅力があるように思います。

これでさっそく、あのお菓子を作ってみました。
苺の美味しさがぎゅっと詰まって、とても美味しかったです☆

From:遥穂 URL 2011.04.07. Thu 18:16 [Edit]

Name
Mail
URL
Title
Message

Pass
Secret

Top

Trackback

Trackback URL

Top

Calendar

2017.08.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

遥穂(はるほ)

Author:遥穂(はるほ)

お菓子作りと紅茶が大好き。
製菓モットーは、身近な材料で
値段以上のものを作ること。

お菓子を好まない子供二人。
野球少年(小4)
バレー少女(小3)

自身バレーボーラーです。
バレー好きの方も大歓迎☆


※記事に関係ないと思われる
 コメントは、勝手ながら
 削除させて頂きます。

最新記事

**ランキング参加中**

↓応援クリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

**こちらも参加中**

↓こちらも有り難うございます☆

おうちパティスリーにも☆

↓製菓ファンの集まりの場♪

レシピブログ

最新コメント

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク

count

ブロとも申請フォーム

Copyright © お菓子の遥穂堂 All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。