お菓子の遥穂堂

独学素人・動ける製菓マニアの、お菓子作り日記♪

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ベーコンとバジルのスコーン

2010.02.16 Tue 08:00

こんにちは、遥穂です★
いつも当ブログへのご訪問&拍手など有難うございます

今朝はベーコンとバジルのスコーン、作りました!

sukohn-bekon.jpg

いつものごとくスコーンが食べたくなって作ろうと思ったんですが、
先日「きなこと黒豆のパウンド」をオリーブオイルで作ったことから
『スコーンもオリーブオイルで作ってみようかな…』と思い立ち、実行!

そして、どうせやるなら朝食っぽくベーコンなぞ入れて、子供らも食べやすくしてみようと思い。

ということで、バターは一切使わずオリーブオイルを使用した生地で、
細切りにしたベーコン3枚くらいとバジルを入れて焼きました。

意外と出来ましたよ~!嬉しい また母親も食べられるかな~。

そして上にチーズをかけたものと、丸いもの(四角スコーンマニアにしては珍しい)
も作りました
sukohn-bekon2.jpg sukohn-bekon3.jpg

ただ、子供らにはイマイチ不評でした…
どんなにおかずっぽい朝食系にしても、スコーンはまだ好きじゃないみたい…です


【材料】
●薄力粉…200g
●ベーキングパウダー…5g×1袋
●砂糖…20g
●塩…3g
●バジル瓶…3振りくらい
●こしょう少々
▽オリーブオイル…60g
▽牛乳…60g
▽卵…1個
ベーコン3枚くらい細切り

【作り方】
1、フードプロセッサーに●の粉類を全部入れ、10秒ほど回す。

2、混ぜ合わせた▽の液体類を1に入れ、また回す。ひとかたまりになったらOK!あまり混ぜすぎない。

3、細切りにしたベーコンを入れて捏ねないようにサッと混ぜる。

4、生地をクッキングペーパーの上で18×18㎝くらいの四角に伸ばして、好きな形にカットする。
私は大体8~10カットにします。
(お好みでチーズをのせる)

5、190℃に余熱したオーブンで15分ほど焼きます。

6、スコーン特有の『ぱっくり割れ』が出来たら成功です
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遥穂(はるほ)

Author:遥穂(はるほ)

お菓子作りと紅茶が大好き。
製菓モットーは、身近な材料で
値段以上のものを作ること。

お菓子を好まない子供二人。
野球少年(小4)
バレー少女(小3)

自身バレーボーラーです。
バレー好きの方も大歓迎☆


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