お菓子の遥穂堂

独学素人・動ける製菓マニアの、お菓子作り日記♪

スポンサーサイト

--.--.-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category:スポンサー広告  Top

きなこと黒豆のパウンドケーキ

2010.02.14 Sun 19:27

きなこと黒豆のパウンドケーキを作りました

kinako-kuromame-paund.jpg

しかもバターの代わりに、オリーブオイルを使ったものです。

kinako-kuromame-paund2.jpg

私の母親から「バター無し、生クリーム無し」のリクエストがありまして。
母親は病気をしてからバターの入ったお菓子や、生クリームを食べるとどうも調子が悪くなるみたい。

でも市販のものは結構それらが沢山はいってますよね。

ということで(オリーブオイルはOKって事なので)、このパウンドを作成!

初めてオリーブオイルのパウンドケーキを作りましたが、美味しいですね
予想以上の味

小麦粉は使用せず、粉はきなこ100%、甘味はきび砂糖を使ったせいか、
オリーブオイルの独特の香りは全くせず、とても美味しい焼き菓子になりました

喜んでくれるといいのですが。
kinako-kuromame-paund3.jpg




型にオリーブオイルを塗って薄力粉をまぶし、冷蔵庫へ。
kata.jpg

生地を入れて、淵に付けるように。180℃で35~40分。
途中、包丁で真ん中に切れ目を入れます。
kata2.jpg



手作りお菓子ブログランキングに参加中です★↓
もし記事がお気に召しましたらクリックお願い致します

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Category:パウンドケーキ  Comment:1  Trackback:0  Top

Comment

アクセスランキングに参加しませんか?

はじめまして、
人気ブログランキングのブログん家の管理者です。
よろしければ、アクセスランキングに参加しませんか?
http://www.blog-server.net/
よろしくお願いします。

From:ブログランキング URL 2010.02.14. Sun 21:12 [Edit]

Name
Mail
URL
Title
Message

Pass
Secret

Top

Trackback

Trackback URL

Top

Calendar

2017.06.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

プロフィール

遥穂(はるほ)

Author:遥穂(はるほ)

お菓子作りと紅茶が大好き。
製菓モットーは、身近な材料で
値段以上のものを作ること。

お菓子を好まない子供二人。
野球少年(小4)
バレー少女(小3)

自身バレーボーラーです。
バレー好きの方も大歓迎☆


※記事に関係ないと思われる
 コメントは、勝手ながら
 削除させて頂きます。

最新記事

**ランキング参加中**

↓応援クリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

**こちらも参加中**

↓こちらも有り難うございます☆

おうちパティスリーにも☆

↓製菓ファンの集まりの場♪

レシピブログ

最新コメント

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク

count

ブロとも申請フォーム

Copyright © お菓子の遥穂堂 All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。