お菓子の遥穂堂

独学素人・動ける製菓マニアの、お菓子作り日記♪

スポンサーサイト

--.--.-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category:スポンサー広告  Top

生チョコ・ラムダーク

2010.02.12 Fri 02:46

第三段、ラムダークの生チョコ作りました

ganassyu-rum.jpg

言ってみれば、洋酒の効いた「ガナッシュ」「パヴェ・ド・ショコラ」ですね!

私はラムダークが大好きです!ブランデーケーキには絶対ラムダークだし、
何か焼き菓子に香りづけする時もまた然りです

いやー、美味しかった!! 滑らかに出来たと思うし、ラムの香りが効いてるし!!
最初しっかりしてるけど、口の中で溶けていく感じ…(^▽^) ほわぁ~
生チョコはやっぱり美味しいなぁ~
キャラメルの生チョコも良かったけど、やっぱりこっち(ラム)が自分的には好き!!

ラムダーク最高だ~~!!

■14×14の容器を使いました。敷紙をセット。
ganassyu-rum3.jpg

■生地を流しいれ、冷蔵庫で3時間~半日
ganassyu-rum2.jpg

生チョコは切るのも慎重になるし、ココアパウダーをまぶす時も溶けないうちに
手早くやらなきゃですよね; チョコって繊細…

でも、仕上げは重要です!「人は見た目が9割」という本が売れたように、
お菓子も見た目が9割(とまでは言わないけど)!?
最後のカットと仕上げがとっても大事だと考えております。

食べる人のことを考えて、丁寧に仕上げたいと思ってます


手作りお菓子ブログランキングに参加中です★↓
もし記事がお気に召しましたらクリックお願い致します

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ご閲覧ありがとうございました
スポンサーサイト

Category:チョコレート  Comment:0  Trackback:0  Top

Comment

Name
Mail
URL
Title
Message

Pass
Secret

Top

Trackback

Trackback URL

Top

Calendar

2017.04.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

プロフィール

遥穂(はるほ)

Author:遥穂(はるほ)

お菓子作りと紅茶が大好き。
製菓モットーは、身近な材料で
値段以上のものを作ること。

お菓子を好まない子供二人。
野球少年(小4)
バレー少女(小3)

自身バレーボーラーです。
バレー好きの方も大歓迎☆


※記事に関係ないと思われる
 コメントは、勝手ながら
 削除させて頂きます。

最新記事

**ランキング参加中**

↓応援クリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

**こちらも参加中**

↓こちらも有り難うございます☆

おうちパティスリーにも☆

↓製菓ファンの集まりの場♪

レシピブログ

最新コメント

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク

count

ブロとも申請フォーム

Copyright © お菓子の遥穂堂 All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。