お菓子の遥穂堂

独学素人・動ける製菓マニアの、お菓子作り日記♪

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チーズ×ドライトマトのスコーン

2010.05.21 Fri 08:10

ドライトマト×チーズのスコーン

drytomato6.jpg

このスコーンは私の好きな「TEEJ」(ティージュ)という紅茶メーカーの冊子に載ってたものを
自分なりにちょっと変えて作ったものです。今朝の朝食にしました

ティージュさんのは普通のトマト。そしてスイートバジルも入ってました。
しかし、ドライストロベリーを作って以来ドライの魅力にハマりそうな私
ここは是非ドライトマトにして、甘味をぎゅっと濃縮させてみましょう(^^)

↓中はこんな感じで、とろ~っとチーズが溶けてきました! 旨いっ!!

drytomato5.jpg

ドライトマトは、甘味と同時に酸味もぎゅぎゅっと詰まって、それがチーズと
よく合っていました。 ドライにした甲斐あったな~。
でも少し水分が残ってたから、もうちょっと乾燥させれば良かったです(´Д`)


↓そしてこちらがその、ドライトマト♪

drytomato4.jpg

drytomato3.jpg

↓ミニトマトを半分に切って塩を少しふり、120度のオーブンで60~80分焼くだけです。

drytomato2.jpg drytomato1.jpg

参考程度にレシピはこちら↓

■材料■薄力粉80g、BP小さじ1、塩ひとつまみ、砂糖6g、無塩バター30g、牛乳25~30g
      ドライトマト半月12個、チーズ30g(これはスモークチーズを使用)
■作り方■3~4個分
1、薄力粉・BP・塩・砂糖の粉類をフードプロセッサーで撹拌してふるう。
2、冷やした角切りバターを入れて撹拌。さらさらになったら牛乳を入れて撹拌。
3、ひとかたまりになったら取出し、チーズとドライトマトを入れて捏ねずに混ぜる。
4、丸型で3~4個、200℃で約15分焼く。
 ※トマト&チーズ多めです。粉を味わいたい方は、お好みで減らしてみて下さいね。



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Category:スコーン・マフィン類  Comment:12  Trackback:0  Top

Comment

とろけたチーズ☆

美味しそうなスコーンですねー ('∀'+)
ぎゅっとしたドライトマトと、とろけたチーズに
目が釘付けになってしまいました♪

ワタシ、スコーンは大好物なので
これゼッタイに作ってみたいです。
お休みの日の朝ごはんに良いかも。

自家製ドライトマトって、オーブンで出来ちゃうんですね。
いいこと聞いちゃいましたー。ふふ。ありがとうございます☆

From:chocoron. URL 2010.05.21. Fri 15:41 [Edit]

なるほど!

イチゴやなんかと同じような工程で、
ドライトマトも作れちゃうんですね!

出来たてトローリがとっても美味しそうです♪

わたしにとってスコーンは、会社のランチ用なので
なかなか出来たてが食べられないんですが、
レンチンして食べてみたいと思います(*´∀`*)

From:あこぱん URL 2010.05.21. Fri 18:07 [Edit]

No title

チーズとトマトが沢山はいったスコーン!!とても美味しそう♪
チーズが大好きな私には、とろけたチーズの画像が
たまらないです。
機会があれば作ってみたいと思います。

From:はるぴー URL 2010.05.21. Fri 23:17 [Edit]

こんばんは~

ドライトマト、市販の物と思いきや!
ドライトマトから手作りなんですね!
だから、こんなに色鮮やかできれいなんですね^^
すごいなぁ
そして、このチーズのとろけ具合たまりませんっ!!
もう、めちゃくちゃ拍手もんですっ

From:*Manis* URL 2010.05.22. Sat 00:57 [Edit]

No title

お食事用のスコーンって美味しそう。
ドライトマトまでも自家製ってところが、
遥穂さんらしくてスゴイです。
買うと高いし、こんなにキレイな赤色じゃないですよね。

パスタにも使えそうだし、私もつくってみようかな。

From:甘味婦人 URL 2010.05.22. Sat 01:00 [Edit]

No title

遥穂さん、こんばんは。
凝縮されたドライトマトが美味しそう♪
このままおつまみでも・・・またのん兵衛発言を…。
(そうそう、お酒も大好きです♪)

ドライの力ってすごいですよね。
乾燥するだけっていっちゃあ悪いけど、それなのにこんなに味がぎゅっとするなんて自然の力、おそるべし。

From:ぶうちゃん0917 URL 2010.05.22. Sat 01:26 [Edit]

chocoronさんへ

chocoronさん、どうも有り難うございます☆
そうなんですよ、ドライにすると味が濃縮されて、酸味もすごいんですが
その分甘味もありました(^▽^)
そこにとろけたチーズって、いいですよね~。
chocoronさんもお休みの日の朝食にぜひ♪

実は最初、レシピを間違って作ったんですよ。
この分量で牛乳だけ50gにしちゃってe-263だいぶ生地がベトベト。
でも焼いてみたら、すご~くフワっとしてたんです!
しかもお昼ごはんに食べてもしっとりしている!意外な発見だな~って思いました。
成形の時は困ったけど、焼いてみたらフワしと。
失敗かと思ったけど、こんなスコーンもありだな!i-278と思っちゃいましたよ~

From:遥穂 URL 2010.05.22. Sat 05:12 [Edit]

あこぱんさんへ

あこぱんさん、どうも有り難うございます♪
すごく簡単に作れましたよ!ミニトマト1パック分作って、あとで冷凍しよう~と
思ってたんですが、あれからまた同じスコーンを作ったので、もう無くなって
しまいました。バカ。

確かに、とろーりは出来たてじゃないとですよね~e-263
実は(chocoronさんのお返事でも書いたのですが)、最初に失敗かと思われた
当スコーンが、意外と昼食時でもふわっとしっとりしてたんです。
スコーンなのに昼しっとりなんて?と意外でした(^-^)
うちの職場、なんとレンジが無いので(←事件です)、これは良かった~☆
チーズは固まってたけど、うまうま、とがっついて食べました。

From:遥穂 URL 2010.05.22. Sat 05:21 [Edit]

はるぴーさんへ

はるぴーさん、どうも有り難うございます☆
おぉ~、やはりチーズ好きのはるぴーさんもグッときて下さいましたか?
ふふふ、とろけたチーズはたまらないですよね!
機会があればぜひ作ってみて下さいね(^^)ドライトマトさえ作っておけば簡単です☆
ちなみに、普通のミニトマトでも作ってみたんですが、水分が沢山出て、
生地がじんわりしすぎてました。ドライのほうが断然美味しいと思います!!

From:遥穂 URL 2010.05.22. Sat 05:24 [Edit]

*Manis*さんへ

*Manis*さん、どうも有り難うございます♪
あはは、そんな嬉しい言葉を、重ねがさね有り難うございます(^^)/
簡単なわりには色鮮やかに出来るし、焼き菓子に練りこみたい時は
ドライは重宝できますよね!
そのままのミニトマトで作ったら水分が出すぎてベチョっとなってしまったので;
割ってチーズがとろけた時、私も「おぉ~」と喜んでいました(笑)
拍手もんだと言って下さってとても嬉しいですe-420

From:遥穂 URL 2010.05.22. Sat 05:29 [Edit]

甘味婦人さんへ

甘味婦人さん、どうも有り難うございます☆
甘いスコーンも好きなんですが、朝食用に作ることが多いので
つい食事系スコーンの登場割合が。
スコーンって米を炊くより早いですよね!
5分で生地を作って15分焼けばアッという間ですもの~(^^)
ま、まぁ夜炊飯器のタイマーをかけない自分が一番悪いですよねe-263
色んな料理に使えると思います~。塩ふって焼くだけなので、オーブンを見張る
繊細さもなく出来ます♪ 甘味婦人さんも機会があったら是非どうぞ☆

From:遥穂 URL 2010.05.22. Sat 05:33 [Edit]

ぶうちゃん0917さんへ

ぶうちゃん0917さん、おはようございます♪
嬉しい言葉、どうも有り難うございます☆
小さくなった分そのまま味も凝縮されて、甘酸っぱかったです!
夏になってミニトマトが沢山収穫できたら、また作ろうかなと思ってます(^^)
ほんと、だれがドライにしようと思ったんだろう?凄いですよね。
ほほぅ~、おつまみでもイケそうですか!? 
それは意外!今度旦那にやらせようかな(笑)←あ、でもトマト苦手だった…i-201

From:遥穂 URL 2010.05.22. Sat 05:38 [Edit]

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遥穂(はるほ)

Author:遥穂(はるほ)

お菓子作りと紅茶が大好き。
製菓モットーは、身近な材料で
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自身バレーボーラーです。
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