お菓子の遥穂堂

独学素人・動ける製菓マニアの、お菓子作り日記♪

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「ソイカフェ」コーヒーの豆乳ショートのレシピ

2012.07.28 Sat 02:19

コーヒーの豆乳ショートケーキ、「ソイカフェ」のレシピが出来ました♪
今度はシラフの状態で作りましたよ!(笑)
前回はキッチンドランカーでしたからね(´∀`;)

↓コレです。
soicafe10.jpg

えー、今更ですが。
私は「出来るだけ家にある材料で安く美味しく」を製菓モットーにしております。

私の家にあるモノは普通なのか、普通の家庭にあるモノって何なのか?
その辺の「普通」はよく分かりませんが(´∀`;)

まぁとにかく!
出来るだけ私の近くのスーパーで手に入るような材料で作りたい。
こんな空気の綺麗な住みやすい処(つまり田舎)なんだから、
この辺にあればきっと何処にでもある気がする♪

ということで、レシピに参ります。




■材料■ 18cm丸型1台分

直径18㎝スポンジ…1台分

<シロップ>
砂糖… 40g
水… 80g
コーヒー粉(ネスカフェゴールドブレンド)… 小さじ1
ラム酒(ラムダーク)… 20g

※ラムダークは、ドーバーの45℃を愛用してます。ネグリタラム40℃でも。

<豆乳コーヒークリーム>
豆乳ホイップ(スジャータ)… 500g
砂糖… 75g
コーヒー粉(ネスカフェゴールドブレンド)… 9g
熱湯… 9g
ラム酒(ラムダーク)… 10g

※クリームは少し多めです。少なめ希望の方は×0.8で計算して下さいね。



■作り方■

1、スポンジは3枚にカットし、底の焦げた部分は取り除いておく。
soi11.jpg

2、シロップを作る。
小鍋に砂糖と水を入れて沸騰させ、コーヒー粉を入れて溶かし、ラム酒を加える。
soi14.jpg

3、真ん中のスポンジだけ両面、上と下のスポンジは片面にシロップを打つ。
soi12.jpg

4、クリームを作る。コーヒー粉は同量の熱湯で溶かし、ラム酒を加え、冷ます。
ボウルに豆乳ホイップと砂糖を入れ、氷水に当てながら泡立てていく。
ある程度泡立ったら冷ましたコーヒー液を入れ、更に泡立てる。
(豆乳ホイップは私の経験上、泡立てすぎてボソボソになることはありません!)
soi13.jpg

5、スポンジと同じ厚みくらいのクリームをサンドし、側面・表面をナッペする。
soi15.jpg

6、ナッペしたら5~6時間ほど冷蔵庫で寝かせてからカットすると、綺麗に切れます!
その際はクリームが乾燥しないように箱に入れてあげましょうね。

7、好きな数にカットします。私は10カット。
(自白しちゃうけと、真ん中だけいつも大きくなってねー。均等技術に欠けるわ;)
soi16.jpg

8、お好きなようにクリームを絞ります。
今回はプレーンの豆乳クリームを丸口金で、前回はコーヒー豆乳クリームを花口金で。
soi17.jpg

9、冷えた板チョコをスプーンの背でぐりぐり削ると、トップのような飾りが出来ます。
ブラック・ホワイト、どちらも使うと可愛い♪
soi18.jpg

今回はシロップとクリームだけのレシピと言っても過言ではありません;
是非お好きなスポンジで作ってみて下さい。

きっとカルーアとかお持ちの方はちょっと入れると美味しいかと思います☆
私の家にはカルーアは常備しておりませんで…

今回はネスカフェゴールドブレンドを使いましたが、あんまり細かすぎる粉を使うと
濃さが変わってくると思うので、同じ粗さの粉を使ってみて下さいね。


ほわ~っと香るラムダークとコーヒーの味わい… マダム遥穂のケーキをどうぞ♪






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遥穂(はるほ)

Author:遥穂(はるほ)

お菓子作りと紅茶が大好き。
製菓モットーは、身近な材料で
値段以上のものを作ること。

お菓子を好まない子供二人。
野球少年(小4)
バレー少女(小3)

自身バレーボーラーです。
バレー好きの方も大歓迎☆


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